資料來源:中時電子報

跳車重傷的河馬「阿河」,因為可憐的模樣惹人疼惜,人氣瞬間爆紅。昨天牠被移至廢棄魚塭養傷,吊掛時竟又二次重摔,入池後才逐漸恢復生氣。因阿河屬「私人財產」,台中市府無法強制處理,將觀察1、2天,如不見好轉,擬和業者協商是否市府代為轉介到其他縣市動物園。

 

「哇哪耶架衰!」阿河不會說話,不然這一定是牠最想說的一句話。農業局、中興大學野生動物學系、台灣動物社會研究會等單位,昨天一大早就前往天馬牧場關心阿河狀況。中興大學獸醫教學醫院獸師高如柏表示,阿河看起來意識清楚,呈現左側臥的姿勢,外觀上有多處撕裂傷,由於從高處墜落,懷疑有骨折。

 

貨櫃斷鍊落地幸虧沒事

 

為了讓阿河養傷,業者找到大甲這處廢棄魚塭,深度約1公尺,用的是地下水,水溫比環境高5度,昨天下午1點左右請吊車搬運阿河。抵達後,正準備吊起貨櫃將阿河放入魚塭,沒想到鐵鍊竟斷掉,貨櫃從近2米的高度重落地,幸好阿河無恙。

 

最後業者找來推土機,將貨櫃推一半進到魚塭,讓阿河順利滑入池中,可憐的阿河終於回到水裏,沒幾分鐘就顯得較有生氣,還大大的喝了幾口水、甩甩耳朵。

 

兩次重落地,阿河眼睛都出現看似流淚的白色分泌物,讓人看了很不捨;高如柏表示,大型動物受到撞擊、驚嚇等重大環境改變時,眼睛就會出現分泌物,大象、鯨魚還有河馬都有這樣現象,可以解釋為人類的眼淚,「阿河哭了」可能是受驚嚇,加上疼痛所致。入池不久,阿河的白色分泌物就消失,明顯是回到水中緩解了牠的不適與緊張。

 

國際媒體也登阿河新聞

 

民眾看到阿河牙齒外露疑似跌落時撞歪,都覺得牠好可憐。但是比對舊照片,阿河的牙齒原本就長歪,並不是被撞斷的。

 

阿河的新聞也登上國際媒體版面,《法新社》27日報導此事,指出目擊民眾還以為「阿河」是恐龍。該社甚至拍下牠癱倒在街頭的照片。

 

報導表示,阿河摔斷腿,疑似流下眼淚,貨車司機並說他看見河馬「飛出」車外。英文《日本時報》與英國《每日郵報》也採用《法新社》報導,《鳳凰網》與《新華網》等中國大陸媒體也廣為報導,讓阿河紅到海外。

 

天馬遭爆料曾虐待動物

 

台中市農業局長王俊雄表示,阿河登記在天馬牧場負責人張俊結名下,屬私人財產,市府不能強制處理,將觀察1、2天後,如果後續不見好轉,擬和業者協商是否市府代為安置處理,因台中市沒有動物園,如業者同意,可代為接洽轉介到高雄、新竹、台北等地的動物園。

 

對農業局的建議,天馬牧場負責人張俊結表示,將和股東連繫評估。不過,昨天有自稱是天馬前員工在網路上PO文,以「台中新天馬牧場,草泥馬與動物的人間煉獄」,揭露天馬過去即曾有虐待動物的惡行。

 

相關閱讀

河馬「阿河」重傷,動保團體憂未適當醫療照顧

「阿河」二次重摔,入池療養開心了

找不到大型X光機,阿河有多傷?還不知道

 

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()