資料來源:網路轉載

自己不強,認識再強的人也沒用!

 

寂靜的夜裡,人們總是習慣在這個時候,去獨自思考人生、回想過往的輝煌與落寞。

 

至少我是這樣,在我工作近十年的時間裡,這個「惡習」一直陪伴著我。

 

在深夜,我會檢討曾經失去的錢權與感情,嘗試著找尋其中的規律,讓自己在下一次儘量避免。

 

事實也的確如此,同樣的錯誤我很少在遇到。當然,有種錯誤叫做「原則」,這個我是沒有辦法避免的。

 

有人曾經問我這樣會不會很累,其實我也不知道。雖然我每天只休息4個小時不到,但是卻依然可以精神充沛,也許是我愛我的職業。至於問我這個問題的朋友,現在已經返鄉,走的時候,他還在向我抱怨北京的空氣、交通,以及北京的一切。

 

其中最令他不滿的就是......他認為自己的價值沒有得到實現,總有著一種懷才不遇的想法。

 

想想也對,而立之年的他,在北京手持兩萬不到的月薪,難免有些單薄。要知道月薪其實並不是冷冰冰的數字,而是市場對你評定的價值,市場認為你「不值錢」,認為你「不牛逼」,你再抱怨也於事無補。

 

也有些人通過粉飾自己,不斷跳槽獲得價值的提升。可惜那只是短暫的假象,當你真正落地去做一些事的時候,你的能力就會暴露無遺,當價值與能力不匹配的時候,你不得不去找下家,所以我們看到很多人就是一直在跳槽。

 

你的強,只是假象!你不強,認識再多強的人也與你無關,因為別人就不會記得你。

 

譬如我,我還談不上是個強的人,跟我一起吃飯的不亞於5000人,但是我能叫得上名字的無非就那幾百人,手機通訊錄中也就幾百人。很多人說認識我,我都不知道是誰,更有甚者一年都說不上一句話,還說是我朋友,然後用我名義去找我其他朋友談合作,真是莫名其妙。

 

再說一個真實的故事,我曾經組織過一個「互聯網高管」類似的組織,裡面大都是微軟、三星、BAT等VP級以上級別的人。

 

某天,一個電商北京分公司的負責人找到我,非要我讓他加入,最終礙於情面我讓他去我們的會所去了一次,然後他就到處打著這些高管的名義出去招搖撞騙。後來我通過朋友關係才知道,這個所謂的北京分公司也就他一個人。

 

別以為認識了、點過頭,就是朋友!

 

這樣的「人才」,我相信我們的朋友圈隨處可見,總以為認識就是朋友,加個微信、QQ就是朋友。

 

事實真的是這樣嗎?在資訊極度透明的今天,想要找到強人的聯繫方式,實在太過於簡單,但是想要成為朋友就真的很難。要我看對方壓根就沒把你當朋友,不信你可以試試去找你認識最強的人借錢,看別人會搭理你嗎?

 

又譬如很多人喜歡說圈子,說人脈,說自己認識誰誰誰,感覺自己很強,這本身就是一個悖論。

 

我從來不相信不是一個層級的人,可以做朋友,可以推心置腹的去交流。當然這裡面也有例外,但是例外畢竟是少數,更多的時候別人就不會搭理你。

 

所以請看清自己強的假象,你其實並不強,你知道人脈可能連點頭之交都沒算。

 

什麼是真正的強?真正的強就是看你能夠吸引多少人,能夠影響多少人。說白了就是你有什麼價值,你能給別人帶來什麼。

 

這裡的價值並不只是金錢,你能開拓別人思維,與別人探討某種深度話題也算。令人感到惋惜的是,很多時候你連這個基本的價值都沒有,在別人的眼裡你就像幼稚的孩子。

 

當幼稚的孩子進入大人的世界,很少會得到憐憫,更多的是嘲笑。即使你混進了高端的圈子,別人也還是看不起你,因為你的level不夠、權利不夠、知識不夠,什麼都不夠。

 

即使在跟你同一個級別的圈子中,你都談不上出類拔萃,又怎能讓比你級別高的大佬們看得上你?留給你的只有異樣的眼光而已。

 

 自己夠強,強者才會看得起你。所以你還是想想如何讓自己變得有料,變的夠強吧。那個時候,你再去混圈子,混人脈,別人才可以接納你。

 

至於現在,只能是呵呵,捫心自問你做過什麼夠強的事,有沒有幫別人融過超過20億美金的錢?能否一個人一年撐5億的銷量?敢不敢對投資人說,你可以帶部門?用一年時間做一款應用程式做到500萬用戶?我不是一個強的人,但是我敢。

 

其實關於人脈、圈子的話題,我之前就曾經寫過,可能是寫的不夠深刻,並不能改變某些人的思想,這篇也是如此。

 

我只是想傳達給這些年輕人一個想法,就是跪舔比你強的人可以,但是前提你自己得強,而且是大家認為你強。

 

記住:你不強,認識再多強的人也與你無關。強不強,市場說的算,而不是自吹自擂。

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()