資料來源:優活健康網

最近天氣轉涼,來到了好發心血管疾病、中風的季節,所以,提醒總膽固醇偏高的民眾,要多加留意,不要在冬天因不知不覺過度飲食、攝取過多的高脂肪高熱量的食物,以及缺乏運動,否則將會造成膽固醇飆高,恐增加心肌梗塞、腦中風的機率。

 

控制血脂肪有辦法,謹記3點好過冬

 

為避免民眾在冬天,血脂肪飆高,基隆市衛生局提供3點控制方法,幫助民眾穩定血脂,平平安安度過這個冬天:

 

1)減少高膽固醇食物:除了要減少食用含高膽固醇的食物,如動物內臟、蛋黃、動物性食用油、帶殼海鮮、肉皮等,也要多攝取一些有助於降低膽固醇的食物,例如:水果、燕麥、蒜頭、杏仁、洋蔥、黑木耳等。

 

2)避免體重過重:一旦體重超過愈多,體內產生的膽固醇就愈多。

 

3)維持適量運動:每天做30分鐘的有氧運動,包括快走、慢跑、做體操、騎自行車等,皆能改善血中膽固醇。

 

少吃肥肉多吃水果,降低心血管疾病發生率

 

除了要控制血脂肪外,膽固醇偏高的民眾,在冬季時更應注意控制飲食,攝取足量的蔬菜水果,避免過量食用內臟、肥肉、高飽和脂肪、高熱量的食物;另養成規律運動的習慣,每天運動30分鐘,以及戒煙,均有助於控制膽固醇量度,減低罹患心血管疾病與中風機會。

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()