資料來源:健康優活網

女性在月經期會失血,因此有輕微貧血是很常見現象,而長期失血會造成鐵質缺乏,此類貧血稱為「缺鐵性貧血」。但醫師提醒,缺鐵性貧血若發生在男性,或是停經婦女就必須提高警覺,當心是癌症前兆。

 

一名49歲的林先生,最近發現爬樓梯及運動時體力不濟氣喘噓噓,於是前往醫院健康檢查發現血紅素降至5.4g/dL是平常人一半以下,確定為缺鐵性貧血。但較少的男性會無故貧血,因此醫師立刻安排檢查,確診為大腸癌。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科林哲斌表示,腸道的慢性出血原因很多,但大腸癌造成的腸道慢性出血是可以及早檢出治療。因為,從大腸息肉形成到轉化為惡性腫瘤的時期,就有可能發生潛在性的大腸出血,經年累月的慢性出血,就可能引發缺鐵性貧血。

 

男性、停經後婦女,有缺鐵性貧血尤要注意

 

男性或停經後婦女,不應該有週期性生理性的失血,因此也不應有缺鐵性貧血。對於這些患者應該要追根究底檢查慢性失血的原因。萬萬不可自行補充鐵質,以為治療好貧血就輕忽,且現代化國家,營養攝取不足造成貧血絕不是主要原因,探究其餘根本病因才是治療之道。

 

而要預防大腸癌上身,林醫師提醒,50歲以上未滿75歲者,可以每兩年一次,免費進行大腸糞便潛血檢查,及早檢出大腸癌,以避免貧血。

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()