資料來源:新聞轉載

 

資深藝人徐風日前不敵癌症纏身病逝。醫師說,癌症百分之八、九十都是生活方式引起,預防癌症的最佳方式,就是養成健康生活習慣。

 

外傳徐風罹患8種癌症,癌症希望基金會董事長王正旭說,短時間不太可能罹患多種癌症,這種說法容易造成民眾誤解。

 

若食道癌跑到肺部,正確診斷應該是食道癌合併肺轉移,但是不少人會誤會成是又得了肺癌,3年內要得到8種癌症很困難。

 

除非是特異體質,否則短時間不可能會罹患8種癌症,但如果時間拉長至20年,罹患多種癌症的可能性確實會增加。

 

曾遇過有患者在廿、卅年得到四、五種癌症,不過,病患若能細心照料,其他器官若有癌細胞,應有機會較早發現,早期開刀治療可提高存活率。

 

癌症百分之八、九十是生活方式引起,只有百分之十是先天帶有腫瘤基因。

 

基本上,大部分民眾的身上都有癌細胞,如果能好好保養,基本上不太會發病;不過,若熬夜、喝酒、常吃高油脂食物、少蔬果又不愛運動,得到癌症的機會就大幅增加。

 

徐風生前就透露自己年輕時,常熬夜、體力透支,菸酒、檳榔樣樣都來。

 

台灣口腔癌防治協會理事長侯勝博說,抽菸、喝酒及嚼檳榔的人,其罹患口腔癌的機會是正常人的123倍,若想遠離癌症,就應遠離菸、酒、檳榔,且養成健康的生活習慣。

 

相關閱讀

徐風 8癌折磨67歲辭世

徐風經驗!口腔癌再罹癌增2.4倍

5癌纏身!黃金五寶徐風病逝,瘦到39公斤

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()