資料來源:新聞轉載

 

抽菸除了會增加肺癌及心臟血管疾病的罹患率外,台北醫學大學附設醫院研究團隊發現,抽菸也會增加大腸直腸癌細胞的轉移能力,破壞其他重要器官,增加死亡率。

 

這是全球首度發表抽菸和大腸直腸癌轉移有關的研究,論文已刊登在國際外科醫學界頂尖期刊「外科年鑑雜誌」。

 

人體許多器官內都有上皮細胞,一旦上皮細胞出現癌變,上皮細胞上面的E-cadherin蛋白也會受到波及,細胞與細胞之間的聯結能力降低,癌細胞即不受限制地到處游離,進而轉移到其他器官。

 

研究發現,香菸中所含的甲基亞硝胺啶丁酮(NNK)是很強烈的致癌物質,會和尼古丁接受器結合,增加大腸直腸癌細胞內蛋白轉錄抑制因子的生成,使E-cadherin 蛋白減少,癌細胞的聯結能力也跟著大幅降低,促使大腸直腸癌腫瘤細胞的轉移。

 

目前尚無研究數據可準確算出抽菸多久才會導致大腸直腸癌的轉移,但他相信只要菸齡超過20年或30年的「老菸槍」,都有風險。除了及早戒菸,他也建議國人應多吃富含纖維質的蔬菜水果,少吃紅肉及醃漬食物,多運動。

 

創作者介紹

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()