資料來源:新聞轉載

 

29歲陳鈞怡3年多前罹患大腸直腸癌第二期,動完手術才一年又復發,還出現肝轉移。經歷哭、鬧、摔東西發洩情緒的日子,陳鈞怡開始學攝影捕捉世界的美好,她以自身經驗勸病友,「該哭就哭」。

 

為關懷大腸直腸癌病友,台灣癌症基金會、大腸直腸外科醫學會將於9月11日共同舉辦「第二屆大腸直腸癌病友愛相挺趣味競賽」,即日起開放報名,邀請病友、親友或醫護人員兩兩組隊參加,可洽詢癌症基金會02-8787-9907。

 

在台灣,平均每2小時就有1人因為大腸直腸癌往生,民國96年,死於大腸直腸癌的國人就有4470人。

 

北上工作的陳鈞怡,是典型的「外食族」,經常以速食、滷味、鹹酥雞打發三餐。3年多前出現血便,一度以為是痔瘡所致,做了大腸鏡檢查,才發現是大腸直腸癌第二期。

 

26歲花樣年華就罹患癌症,陳鈞怡說,從沒想過這麼恐怖的事會降臨在自己身上,外公70幾歲才發現大腸直腸癌,比她更晚。

 

讓陳鈞怡更難受的是,術後才一年竟然又復發,因為電療副作用,手術時同步摘除卵巢及輸卵管,術後還併發腹膜炎、腸沾黏等,「中大樂透也沒這麼幸運,什麼都碰到了。」陳鈞怡說,知道復發時,眼淚就已流乾,哭不出來了。

 

因為肝轉移,陳鈞怡在化療同時合併使用標靶藥物,一個月要花費新台幣8萬元。積蓄早已用盡,聽到母親在電話裡籌錢,陳鈞怡一度控制自己的體重,就怕體重一增加,要花更多錢買標靶藥物。

 

「最難過的時候,一度動過往下跳的念頭。」陳鈞怡說,生病跟工作不一樣,工作做了就會有進度,病情卻不像想像中那麼順利。好些日子裡,陳鈞怡什麼也不想做,每天躺在床上,心情不好、身體不舒服時就哭、鬧脾氣,還摔東西。

 

直到有朋友勸陳鈞怡,快樂也是一天,難過也是一天,她才恍然大悟,開始努力吃東西、運動,去社區大學上課。

 

現在的陳鈞怡,除了打太極拳,還開始學攝影,捕捉世上的美麗事物,「總覺得時間不夠讓我看完人生美景。」她以過來人經驗說,勸病友心情要好,他們是聽不進去的,「如果覺得身體不舒服、心情不好,該哭就哭,也很感謝一路陪伴在身邊的家人」。

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()