資料來源:新聞轉載

 

一名52歲男子長期腹痛,近半年來更是暴瘦,175公分的身高,體重卻從63公斤瘦到35公斤,幾乎皮包骨,就醫發現是大腸癌,而且癌細胞已「吃穿」大腸,侵犯到十二指腸,形成管,營養無法經由小腸吸收才暴瘦,醫師表示這種案例相當罕見。

 

醫師表示,這名患者因暴瘦且嚴重血便、貧血,雖然才52歲,外表看起來像是70多歲的老人,還好經過檢驗,癌細胞尚未侵犯淋巴,今年初手術,患者已逐漸恢復,體重回升到50多公斤,幸運撿回一條命。

 

這名病患年初到署立台南醫院就醫,當時他的體力差、皮包骨,搖搖晃晃走進醫院時,醫護人員都被他嚇了一跳。

 

他向醫師表示,有長期腹痛的困擾,近半年來體重一直掉,就醫前更是食不下嚥,糞便都是黑色;經安排檢查,才發現大腸內的腫瘤已穿破腸壁,侵襲到十二指腸,醫師以胃鏡從口腔伸入檢查,沒想到胃鏡經過十二脂腸後就直接穿到大腸,並發現糞便蹤跡。

 

這是腫瘤在大腸形成後,未能及早治療,進一步穿破腸壁,影響到十二脂腸,並出現管。手術過程非常複雜,共切除患者一半的胃、十二指腸及一半的大腸外,並把小腸接上胰管、膽管,前後花了8小時以上。

 

據悉,患者是一名卡車司機,長期生活不正常,腸胃多年不適,因此對腹痛不以為意,加上經濟狀況不佳又離婚獨居,擔心就醫要花很多錢,才一直拖延,但在就醫後,手術費用都由健保支付,目前他腸胃吸收的狀況不錯,食慾也都恢復。

 

創作者介紹
創作者 jessica 的頭像
jessica

幸福洋溢ING

jessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()